南浔古镇自驾游攻略南浔古镇自驾游停车指南,临海江南大峡谷旅游攻略,求告知

南浔古镇自驾游攻略南浔古镇自驾游停车指南



1、南浔古镇自驾游攻略南浔古镇自驾游停车指南

南浔古镇是1个充满了历史厚重感的特色古镇,拥有非常丰富的传统历史文化习俗和大量的古代建筑保存下来,作为江南水乡的知名代表小镇,吸引了各地游客的观光,比较适合自驾游。南浔古镇自驾游攻略自驾南浔古镇,停车场很大,花了100元门票钱进去后发现里面有很多叉路口可以进到景区里面,经常在朋友圈看到“南浔古镇,天下难寻”这条广告语。怀旧的麦芽糖,斑驳的石板路,蜿蜒的小河道,河中的浣洗,河边的早茶,这就是保留着原生居民生活状态的南浔古镇。景区主要看点为中西合璧的4大故居(小莲庄、张石铭旧宅、刘氏梯号、张静江故居)、1书楼(嘉业藏书楼)、1道馆(广惠宫)、1博物馆(辑里湖丝馆)、1建筑群(百间楼)。小莲庄,又称“刘园”。是晚清南浔“4象”之首、清末光禄大夫刘镛的私家花园及家庙所在。小莲庄因慕元宋书画家赵孟_所建“莲花庄”之名而名为“小莲庄”。张石铭旧宅,是江南巨富、南浔“4象”之1张颂贤之孙张均衡所建的大宅院。又名懿德堂。是江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之1,是1座中西合璧式楼群的经典建筑。张静江故居保持清代传统3进5间式古建筑风格,1进有1厅5室,每进之间各有天开,每进1堂便递高1级,俗称步步高升。藏书楼主人刘墉之孙刘承干于1930年所建别墅。刘承干1生淡泊名利,不求仕进,即使到了晚年家道没落也坦然自得,故以“求恕居士”自居。他在上海储书 之所名“求恕斋”,南浔别墅称“求恕里”。刘氏梯号:崇德堂,俗称红房子,是南浔“4象”之首富刘镛的3子刘安_的居处。最有特点的是南、北部中式建筑融入西欧罗马式建筑,徽派的封火山墙和石库门内却有欧洲洛可可风格之券顶。园内主要景点有:“红军长征追踪馆”、“徐迟纪念馆”、“吴寿谷艺术馆”、“南浔名人长廊”、“小小天安门”儿童乐园、“农家乐园”和“文昌阁”。1道馆:殿内祀奉道教最高神“3清”神像,始称广惠宫。后因元末农民起义领袖张士诚曾在此修粮仓,占广惠宫为行宫,俗称“张王庙”。百间楼还有个奇特的来源,明代礼部尚书、翰林学士董份之孙董道醇,欲娶同是南浔的嘉庆进士茅坤之女为妻。茅坤提出,自家女儿陪嫁婢女就有1百人,董家房屋不够。董份听说后,立马回音:我马上建1百间房间出来,让你女儿的婢女每人住上1间。辑里湖丝馆:该馆共分5个展厅,通过大量详实的历史资料和实物实景,配以多媒体声光影像技术,全面展示了南浔与世博的历史渊源和南浔古镇深厚的文化内涵,是1个集历史记实、人文体验、科普教育、产品展销等多功能于1体的综合性展馆。要走遍所有景点,大概得半天吧。如果时间充足的话,可以多在里面逛逛体验下江南水乡的悠闲生活。南浔古镇自驾游停车场示意图。

临海江南大峡谷旅游攻略,求告知



2、临海江南大峡谷旅游攻略,求告知

江南大峡谷 漂流 情人岛烧烤 滑草 南门坑海滨公园。

延庆百里山水画廊自驾游攻略



3、延庆百里山水画廊自驾游攻略

延庆百里山水画廊自驾游攻略如下:自驾路线:经京藏高速公路(8达岭高速公路)到营城子出口处下高速,出口后1直沿着快速路向北前行,快速路有两个限速8十,大约15分钟左右能到延庆城区的迎宾8景转盘。到迎宾8景后,您可以按照提示牌向东走,也可以继续向北驶入县城。a、从延庆县城出发,往龙庆峡方向,走香龙路旅游专线(或往沈家营、永宁方向),沿“百里山水画廊”、“乌龙峡谷”指示牌即到。b、从延庆县城出发,往龙庆峡方向,走香龙路旅游专线。途径永宁镇时,左拐上昌赤路,经过燕山天池,右拐上滦赤路,即到景区。比路线1路程稍远,但沿途风光旖旎,值得1试。自驾游记延庆百里山水画廊位于延庆东北部千家店镇,从昌平区的长陵1路北上,到白河堡水库(燕山天池)由这里开始。沿着白河河道,1路向东途经千家店地质公园,硅化木地质公园,滴水壶景区,1直到怀柔的汤河口再向南返回北京城。其中白河堡水库到滴水壶景区大约50公里,燕山山脉横贯东西,绵延百里,在群山之间夹着1条山谷,因景色秀美,如诗如画,故被称为百里山水画廊。景区包括1环3区十2个空间节点,有江南山水之美,黄山之松,兔耳岭之草甸,苏州之美观。这里沿途都是美景,可以说1步1景,景区内山水如画,连接构成1幅5彩斑斓的油彩画。山间小瀑布,给景点增色不少。还有多种多样的地质现象,有造型不同的山体,呈现出亿万年前北京地区属于海洋的特征。1路上有农家院,可以边走边玩,累了直接找农家院住宿,吃个农家的土鸡炖蘑菇,很美味。山水画廊东边不远处有1个翠鸟谷,谷内河水清澈见底,水中游动着小蝌蚪和小鱼儿,不时耳闻鸟鸣,幽静的峡谷,满眼的翠绿,涓溪水伴着飞鸟声声,让整个人都陶醉在自然中,享受别样的清凉,享受蜻蜓戏水的乐趣,并且体验转瞬即逝的软沙漠、戈壁滩、芦荡、独木桥、怪石林、绝壁崖等等,不仅有视觉上的享受,更有心灵上的洗涤。值得1去的还有乌龙峡谷,峡谷两侧绝壁陡直、怪石林立,水声轰鸣,浪花飞溅,以青山幽谷、碧水深潭远近闻名。沿着悬崖栈道行游在陡崖峭壁上,脚下碧水飞跌潭涧,水花翻飞如涌雪堆玉,峡谷到处飞瀑洒泻,似陡壁飞濂,如银链悬空,令人心旷神怡,是1处寻幽觅静的最佳山水境地。景点之外寻1处人烟稀少之处非常适合烧烤,山石之地没有太多的土,树林里搭个帐篷挂个吊床也不晒,钓钓鱼晒晒春日的太阳。周围山桃花盛开,再有带着花香的微风袭来,是1个春游的好去处。

古北水镇自驾游攻略+路线



4、古北水镇自驾游攻略+路线

古北水镇是北京境内较为知名的大型古代小镇建筑群,这里每天都会吸引大量的国内外游客,这种极具北方古风特色的建筑群令人感到无比惬意,下面给大家分享古北水镇自驾游详细攻略和路线。古北水镇:长城脚下的星空小镇,位于密云司马台长城下,紧邻鸳鸯湖水库,是由乌镇集团仿造江南小镇新建的古镇,虽无历史积淀,但胜在位置绝佳,依山傍水,仰望长城。1.重要的事情放前面适合休闲游,比如举家出游带老人小孩1起游玩度假。如果是个人或旅行玩家,也大可不必专门去1趟,因为也许某1天,单位团建就会去。关于住宿,举家出游,建议2天1晚,住宿可选景区内或者景区外。区别在于景区内的酒店门票可以多次出入,临时休息会更方便,尤其夏季,中午时段实在不适合再外头呆着。景区外的酒店门票只能单次使用,但是住宿价格更低。景区内酒店比较贵,分为精品酒店、主题酒店或客栈,可上官网预订,部分房间价格包括优惠门票和温泉票。2.整体影响古镇全景,官网图古镇建筑都是仿古式,不同街道有不同风情。仔细看街道石板、窗花、砖雕、木梁、家具等,有1部分是老的东西,可能是从其他地方搜买来的老材料,因此整体还是挺古色古香的,感觉并不觉得违和。唯1的不足就是没有生活的气氛,不过也带来1点好处,就是整个镇统1管理,所有院子都可以随便逛,随意停留,也不会觉得打扰别人生活。有1点觉得很赞的,就是到处种满了爬山虎,很多墙上都是郁郁葱葱,另外到处种了花,非常养眼。至于有很多网友观点觉得古镇是人造景点,没有任何历史积淀,甚至贬的1文不值。我个人倒是觉得,不要把他期望成名胜,应该把他当成1个度假地,能吃能玩能乐,古北挺符合要求。3.交通交通路线,官网图古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,距北京市区120公里。自驾:京承高速,从司马台长城出口延路标指示可直达,用时约1.5H。公交:东直门站980或980(快)公车,到密云西大桥站下车,换乘51路公车到达度假区。4.爬长城司马台长城司马台长城保留了明长城原貌,与8达岭等长城相比,修复并不完全,大部长城没有两边的垛强,其中1段所处山巅陡峭又窄,为少见的单边墙,敌楼的残破更有别有1番风味。据说最高段的仙女楼,有100米长的接近85度的天梯,没能体验。从古镇游览司马台长城,体力好的建议买单程缆车,从鸳鸯湖登山步道到东2楼,爬6个敌楼到东8楼,然后从东8楼坐缆车下山。体力1般的,可以双程缆车,先走缓坡到东5楼,然后爬3个敌楼到东8楼,缆车下山。无论选那种,建议1定要到东5楼下面的单边墙看看,或者走上去体验1下,挺震撼。还有另外1种,夜游长城,下次去要体验1下,如果赶上天气好,能看到满天繁星,应该也不错。vicon5.游玩古镇游玩游玩就因人而异了,古镇街景主要是沿河北边、南边两条线路,也可以坐船走水。喜欢了解传统文化的可以去染布坊、烧酒馆看看,增长知识。有京剧、梆子、相声等演出,晚上有灯光喷泉秀,规模虽不大也挺有趣,建议提前看看演出的时间,有感兴趣的提前安排好。小孩可以看看皮影戏、去童玩馆嗨玩、游泳、泡温泉。6.夜景夜景合集看夜景可以选择两个地方:1个是山顶教堂,可以俯瞰长城和整个古镇,教堂上还有风铃长廊,星星点灯摇曳,风铃悠悠响起。喔~营造浪漫的约会不害怕搞砸1切拥有你就拥有 全世界~另1个是圆通寺塔,从另1个角度看古镇夜景全貌,少有树木遮挡,更为壮观。7.温泉露天风吕这次去了城上温泉馆,男女分浴,男士这边有大约8个不同的温泉池,有3个池子是户外的,还有汗蒸等桑拿。1边泡温泉,1边看长城夜景,喝着冰啤酒,美不胜收!按照北方上澡堂习惯,就差个搓澡了。哈哈哈。8.住宿古北之光建议住宿在日月广场附近,这样吃饭、看演出都很方便。我这次住的古北之光酒店,特色是有无边泳池,还有几个小泳池,适合带孩子玩水,住宿送门票、摆渡车票和温泉票。带小孩去的,酒店提供了婴儿床,服务还可以,卫生挺干净,早餐很丰盛,推荐!9.饮食万小菊古镇的饮食,快餐类约30/人,点菜约80/人左右,小吃街周末排队严重,可能要站着吃,体验1般。点菜推荐1家叫沿河餐厅的,在桥头糕对面,选河边的位置,很有情调,菜品以农家大炖菜为主,量大。快餐推荐1家叫万小菊的,中式快餐,类似吉野家。10.其他除了以上,悠闲的逛在古镇,慢慢的走,也能发现很多小小的景色!这样的周末,挺好!爬长城、坐船、看夜景、泡温泉,学习烧酒坊、染布传统工艺,看皮影戏,听京剧、打鼓、相声表演,童玩馆游乐,周末举家带娃出行,不想太累的话古北水镇是不错的选择。

南京到乌镇自驾游攻略2017



5、南京到乌镇自驾游攻略2017

乌镇是1个绝美的江南小镇,这里历史悠久,完美保留了大量的古代江南风格的建筑物,每年都会吸引大量的游客前来旅行观光,满足你的视觉和味觉效果,下面给大家分享2017年南京到乌镇自驾游攻略2。离开南京,坐大巴车前往乌镇。不得不说,江沪浙不止包邮区厉害,那源于陆路网真是发达到不行,大巴车站窗明几净,15分钟1趟通往各个地市州,不像武汉那几个大巴站,门口真是各种骗子横行啊。算了,好好写游记,不揭短,乌镇,我们来了。惜惜作为1只厚脸皮。勇敢的用学生证换了1张西栅的学生票,没错,65块。坐上乌篷船,让我们徜徉水乡吧逛到1家油纸伞专卖,下手下手。对了,路过古婚嫁民俗照相馆,好想换装拍照,可是还是跟随大部队吧。这是同学家的小仙女,看,我们的油纸伞多漂亮晚饭时间到,下起了淅淅沥沥的小雨,我们运气特别好,别人都在慌忙躲雨路边的餐馆都得排位的情况下,我们已经找到1家临水的店家,1边凭栏赏夜,1边把酒言欢。入夜的西栅,灯笼高高挂,格外的好看这里有个小tips,晚上9点半以后从西栅出来,根据提前定好东栅的民宿,民宿老板会来西栅门口接人,跟着民宿老板晚上回去办理住宿,第2天就不用买东栅的门票,可以直接在里面游玩了。当然,这是我们折中的办法,因为当时定行程的时候之后1礼拜西栅里面的住宿都满房了。满房,乌镇是1个管理公司开发,所以西栅里面所有的住宿都是1个网站,统1管理。而东栅距离西栅车程10分钟吧,民居还没有被完全收购,绝大部分都是属于村民自己祖祖辈辈的,所以更原生态,没有西栅那么商业化。这是早起看到窗外的河道,神清气爽。恩,得趴到窗边才看到到。民宿之外的小道,就沿着小道逛逛吧。早餐是1碗酱油牛肉面逛着逛着,游客开始多起来了。东栅晚上真的安静,路上连灯都没有什么呢东栅就是很原生态的水乡,逛着逛着差不多上午11点吧,由民宿的老板开车把我们1行送到了大巴车站,下1站——杭州。

西塘自驾游攻略西塘古镇自由行旅游攻略



6、西塘自驾游攻略西塘古镇自由行旅游攻略

西塘古镇位于浙江省嘉兴市嘉善县,拥有千年的历史沉淀,这里的人文气息非常浓郁,带有古代江南人民的特色,各种精美的古代建筑物和名小吃,让你的视觉冲击和胃部冲击极度震撼。1.有时候,自己也不知道为何要去1个地方。从同里,到南浔,再到西塘,我不知道下1个古镇我会去哪里。我对于古镇的向往是缘于我对江南小桥流水的眷恋,我把我想象中的江南自我的画成了1个样子。直到后来,我1个镇子1个镇子的走过去,我才知道,虽然在大体的部局上她们很是相似,但在岁月的痕迹之中,每1处映射着每1处的光芒。我赶上了同里的烟雨,我迷上了南浔的静谧,我闲时会翻阅1些关于古镇的信息,那个时候我并不知道会是西塘,她的到来,快的有些让我措手不及。我对于西塘的印象是来自阿汤哥的电影。这种借助于电影产业的渗入而带来的广告效应对于景点来说不知是好事还是坏事。我是受电影宣传的影响才知道西塘,虽然在电影的镜头切换之间,西塘的外景并没有给我更深的印象。但在此后我看过的很多与游记有关的文字中,不止1次看到西塘。我的1些朋友都说到那儿的好,美丽的景物总会激起文字的灵感,在他们的文中最美的1撷是水光旖旎的烟雨长廊。我喜欢上这个简单却又透着江南秀气的名字。在我从西塘回来之后,我不止1次在西塘的地图上重新审视这个4个字,江南的小镇被浓缩成1张画卷,水墨洇染出的线条与图案上面,有过我1遍又1遍的足迹。那是因为在西塘时,我1直在行走。我反复的踏过西塘的每1条街道,路过西塘每1家酒吧,走过每1座小桥,除用餐、睡眠以及晚上坐在桥上看了会夜色之后,我忽然发觉,原来我在西塘时间之内,我居然是1直在奔走。身上的相机及需要的角度与画面迫使我以这样的形势接近西塘。在我行走的过程中,我不止1次看到西塘的手绘地图,我不知道为什么没有买,或许在那个时候,我的潜意识之中是认为我还没有离开西塘。直到我走出去以后,我忽然对那份地图有了特别的眷恋,我知道我就这样走了,我很难再有机会重走这里,地图会拉近我与西塘的距离,在我遗忘的时候,能重新唤起我的记忆。那1刻我很怕,我甚至想过要不要再买1张票进到里面。还好,车站旁的小摊上还有卖的,我买了1份,如获珍宝。2.我坐大巴从杭州去西塘,这样的场景象极了我去同里、南浔的时候。我在离家千里之外的车站候车、换乘,我已习惯了这种方式的行走。我故乡也有人会象我这样,但他们是为了生计,而我是为了旅游。速度的提升,拉近了城与城、城与乡之间的距离;网络与信息的快捷迅速的提升某1个景点的热度,在人流如织的旅游大军之中,景与物的风气已被挤的支离破碎。与我同车的人中,我不知道西塘是他们生活节奏的1部分,或是与我1样,是1名匆匆而过的游客。下了车,客栈的阿姨已在站门口接我,她骑着电动车带着我从西塘的外围走过,从东边的入口到她的家里。后来我1直遗憾的是只顾着忙着拍照,阿姨让我在家吃晚饭时,我婉言拒绝了。其实我很少有机会能与这儿的居民共进晚餐,或许那样的方式会给我此行带来不1样的感受。我住在西塘的里仁街,这儿离景区还有1小段路程,因为周4,并没有太多的游客,河边很安静,临河的客栈都在竖着“今日有房”的牌子。直到我走过1座桥,看到前面桥水相连时,才算是到了西塘真正的景点之内。我喜欢西塘是因为她最接近我对江南的想象。她众多的店铺都临水而建,或是在窄窄的街道之内,我没有买门票,所以那几个有纪念意义的宅园我并没有进去,我不知里面是否有别有洞天的景致,我只是沿着石板路走,1直走到烟雨长廊的尽头,然后从另1条街道穿行过来。后来,这几条路我1直在重复的走,以至于我已记得哪家在卖什么纪念品,哪1家在卖什么小吃的。我有些看重了自己此行的目的,我1直想着要如何去拍1组照片,但我不知从何处下手。我预先想的1些画面起不到半点作用,刚开始时,我只是下意识的举起相机,取景框内是西塘的水,西塘的桥,西塘的游人,快门之后的定格并没有给我带来可喜或是可感之处。这是每1次拍摄前都会有的陌生感。因为我与西塘还有没建立起彼此的感情,我要做的,是慢慢溶入。我不是西塘的居民,在这儿日平静的度过多少岁月之后,从稀少的游客穿行间蓦然发现,桥上已站满了人,我也不是在这儿开客栈开店铺的生意人,在这儿久了,西塘的风气总会渗透到里面,在偶尔注目的1刻,看着西塘的水,西塘的云,在烟气灯影静下之后,是落下的西塘气韵。我只是过客,我站在西塘的桥上,面前却隔了厚厚的1层,我需要在有限的时间内,开1扇门,看到里面。能看到多少,就看到多少。两点多时,我在西塘吃了第1顿饭。它并不是西塘的特色,能与西塘扯上关系的,也只是时间与地点。我们的1日3餐多数固定在某1个时间与某1个地点之内,只有旅行会打破原有的规律,天下这么远,能有几次不同,不是很好?我沿着北栅街到永宁桥上。站在桥上向西看,是西塘最著名的烟雨长廊。这个时候,没有烟,没有雨,没有灯,连阳光都没有。烟雨长廊下面是1家1家的店铺,1家1家的饮品店,1家1家的小馆子。很多的纪念品在外地都能买到,真要计较不同的话,是因为加上了西塘这个空间上的地点。我进去了好几家饰品店,我会像很多游客1样,挑选1些我所中意的纪念品。但在那个下午,我1个也没有买。游人很多,街道很窄,这是不同于同里的古镇。同里有退思园,有众多的明清建筑,单是退思园那么1个园子,已让同里有了不同于别的古镇的大气。我在同里时,1半时间是在逛园子,那天下着雨,几乎没有人。而西塘是与南浔的百间楼那么的相似,只是百间楼里面是南浔的居民居住的地方,安静的夜里,连1盏灯笼也没有。而现在的烟雨长廊是这样的热闹而拥挤,店铺密密的排在1起,它们是要用西塘做名气才会为物品添加上与别处的不同,在外表之上,它像极了任何1处步行街道,但到底是有了西塘的底子而让它在光阴之内江有了江南水乡的质感。我在下西街上买了1碗豆花来吃,我还1度走到了景区的入口探寻明天出去时的路线。从出口可以看到景区外的镇子,窄窄的小巷却将景区与外面隔成了两个世界,看到车流与行人时,我想或许那才是西塘人现在的生活。3.有那么1段时间,我问自己来西塘究竟是为了什么。疲惫是因为长时间的行走,没有片刻的休息而带来的沉重感。那时我已沿着烟雨长廊到上下西街走了两趟,我已站到环秀桥与永宁桥上拍了两个方向的长廊全景。我发现我似乎已忽略了西塘的气息而太过于在意取景框内的东西。我在不知不觉中改变我了最初对于古镇的想念。相机的介入阻隔了我原有的视线,使我用另外1种眼光来看西塘。我走的那么快,当某1丝美好的光线在我眼前闪过时,我1定不会发现。所以我停了下来。我坐在烟雨长廊的边上,看1位学生在写生。他用手机拍了1张照片放在那儿,然后1边看,1边画。铅笔勾勒出的西塘安静而质朴,没有半点的喧闹。对于很多学画的人来说,来西塘1定要画烟雨长廊。与相机不同的是,它需要1笔1笔的慢慢成形。这是需要时间及耐心的过程。光线的移动会让画者慢慢看到色彩的变化,坐的久了,每1个檐角,每1片砖瓦也都有了情感。我深信那个学生对西塘的印象1定要比我深刻,因为我不曾像他看的这样仔细。我本想在他身边多坐1会儿,但逐渐来看他绘画的游人似打扰了他的清净,所以我离开了。我坐到了永宁桥上,旁边就是阿汤哥站在桥上的照片。我回忆电影结束时,男女主角身后的长廊全景。这样的距离让我有1些惘然。或许是因为我曾经太过于看重于电影的神话,其它,电影本就在我们身边不远,近到只有1抬眼的距离。直到游船开始划动的时候,我背着相机从永宁桥上直奔到环秀桥上,选角度,然后又折回来,追着船跑。但取景框内的小船与桥仍不是我想要的画面。我决定暂时回客栈休息1下了。我自桥东边走回去,街边的酒吧还没有正时营业,但这个时候进去的人是可以免费唱歌的。陌生的歌声自屋内传出,不知是哪1个地方的姑娘。仿佛就是1座桥的距离,过了桥,到了里仁街就安静了。水边有正在建的房屋,过不多久可能会成为新的店铺或是客栈。我听到有年轻的声音在寻问投宿的地方,那是1对要看西塘夜景的情侣,我也曾与他们1样年轻过,但那个时候,我的世界是那么的小。4.回到客栈时,阿姨让我去吃饭,我因为疲惫及肚内已填了很多0食而婉言拒绝了。其实还有1个原因,是我太过于挑食,我怕自己的饮食习惯违逆了对方的好意。我曾是那样的喜欢江南的饮食,但此时我因巨大的体力消耗而没有胃口。在那个时候,我并不知道我在此后要用好长时间的药来缓解胃部的不适。我看到外面的天暗了,我又走出来。里仁街的廊下已挂起了灯笼。晚上的游人反而多了,酒吧内也开始了生意,各式的音乐声交织在1起在灯影中环绕不散。我走到安境桥上时,看到前面的永宁桥倒影在水里面像极了1弯月亮,我没有带架子,只好趴在桥上保持相机的稳定性。桥上很多人在拍照。就像写生1样,晚上的烟雨长廊是摄影爱好者聚集的地方,我需要挤在人群里面才能拍上1两张照片,我只好走下来,沿着白天走了几遍的路再走1遍。总有1些事情是要在特定的环境下才会增加它的意义,或者说是美感。西塘注定是1个浪漫的所在,或是朋友相聚之处。我的周围,象我这样独身1人的,实在是太少。我看到放花灯的情侣,看到放花灯的姐妹,看到他们在虔诚的许愿,当花灯顺水而下的时候,他们的笑容在灯影之中闪烁着动人的光芒。我看到街边卖灯的1位大爷,我不敢冒然给他拍照,所以我走上前去,买了他1盏灯。他看我挎着相机,便与我交谈了几句,江南的方言我并不是太懂。但他很乐意我为他拍照,当我举起相机为他拍照时,他垂下眼帘,看着身前摆着的1堆花灯,灯光并不是太亮,但正好照亮了他安静的面部轮廓,我忽然发现,其实这才是我要拍的西塘。我把灯点着了,放到河里面,我看灯慢慢的向下流走,我似乎要象征性的许1个愿,但我却不知自己许了什么。因为人多,我就到了1家店里给远方的人寄名信片,去另几家店买纪念品。我曾想,如果能留下1个地方最显著标记的话,邮戳是最经得起考验的印记。我已惯了到1个地方给远方的朋友寄名信片,山1程水1程的足迹,都留明信片的风景里。等我过喝完1家的米酒汤圆之后,外面的人已少了。我看到这家店的墙上贴满了留言,上面写满的所有言语都印上了与西塘有关的标签让后来者来看,从什么时候开始,我们已喜欢上了这种方式,这些即兴留下的言语,只是告诉下1个旅行者,这里是西塘。如果我与别人1起,我们可能会去酒吧。不仅只有烟雨长廊,酒也是西塘的1张名片。很多人都要去体验1这种生活方式,在远离家乡的水乡之内,与众多的陌生人去度过原本很普通的1个夜晚。这样的方式是他们此行的目的之1,不管是自己赶上,或是由于其它因素的影响,只因为,这里是西塘。我没有去酒吧,只是1个人坐在永宁桥上听从酒吧内传出的歌声。起风了,有点冷,我并不想走,我看着1个又1个人自我身边走过,我看着对面的烟雨长廊慢慢安静下来,直到有的店铺要关门了,我才从桥上走上来,沿着长廊向里面走。等我走到西边的出口时,西塘已很安静了。我看到1些店铺已在关门,我也看到有几人还守着他们的摊子没有动。那些开着的店铺内的灯光从门口散出,在廊下投下1块又1块的光影。1位清洁工开始扫地,我跟着他的后面拍照,小心而谨慎,只怕惊扰到他。西塘被游人挤走的气息这时候慢慢随着风落下了,它落在烟雨长廊的屋瓦上,落到屋檐上,或是落在小桥上,落在廊的下面,有1些慢慢的散落到水里。只有这个时候,你的呼吸里面,才是属于西塘的,她所有的岁月只在无人的时候,才慢慢的渗透到你的呼吸之中,每1条小弄,每1块砖瓦也在此时慢慢吐露出她在岁月之后的倦意。我想,西塘可能要睡了,那些廊下的灯笼静的没有1丝声响,或者,它们已经入眠了,连水也入眠了。1个卖埙的人孤独的坐在他的店前,他身后的架子上摆满了这种古老的乐器,我给他拍照,他丝毫不看我,我不知道,这么晚了,为什么他还要1直坐在那里。东西下街也静了,只有1两个小饭馆还开着门,不知是消磨时间,还是等晚归的顾客,我走到1家卖芡实糕的店前,店主还在加工这种当地的甜点,女主角已在收拾摊子了。我忍不住买了1块,并不1定是为了吃,而是因为这1个夜晚让我想起我曾经的1段岁月,每日里重复的生活,早上出摊,夜晚收摊,很多个夜深的时候,几乎要关门了,却总能碰到某1个晚来的顾客。这个时候,只有歌声还在西塘回响。我很庆幸自己住的地方离这儿远,若是我住在烟雨长廊,我是否会忘得了这些歌声呢?我沿着北栅街往回走的时候,看到1个酒吧内为数不多的人在那儿听歌,喝酒。1个中年的歌者抱着吉它在唱属于他那个年代的歌曲。我不知道他是与那些卖纪念品的或是做芡实糕的人1样,只是因西塘而决定了在这儿的生活方式,或者,他是1个流浪者,今夜,只是碰巧到了这里。酒吧的喧闹相对比的是橱窗的安静。在柔色的光晕之下,那些琳琅满目的招牌与饰品像极了童话故事的1幕。橱窗是童话故事的场景,我不知等真正的夜深到来的时候,那里面的玩偶会不会醒来,开始属于它们的世界。我要拐向里仁街了,这个时候歌声都已离的远了。要过桥的时候,我看到对面几间房间正好完全的倒影在水里面,若不是水纹的波动,我很难分清现实与幻影,这是我在进入西塘景区时,最早在取景器内看到的地方,当时我不在意。但到夜色起来时,它成了我是喜欢的西塘夜景。里仁街的门口还有营业的小店,空空的房间内对于店主来说可能已经习惯,西塘本就不是节奏快的城市,在水声灯影之间,他们已惯了等待。5.因为记着要早起,半夜时我竟然失眠了。醒来的时候,已听不到任何西塘的声响。我又迷迷糊糊的睡去,直到闹铃声把我叫醒。我到底是起的晚了,我出门时,已看到东边微露的光芒。我赶到永宁桥上时,已有人在那里开始拍照。由于光线射入的不同,我要在永宁桥与环秀桥之间来回的跑,光斑从长廊的西边开始涂抹,然后1点1点的向东移,直到完全照亮了整个长廊。我想着会不会在街上遇到某些早起的人,但很多家店面还没有营业。我在不知不觉中,走出了景区,过了桥,沿着河向东走。那是1条我没想过的小路。水静的向1面镜子,房屋倒影在水中,是工笔的江南画卷,我无法解释在昨天我看到的好似混浊的水为何在这个时候,可以清澈的晶莹剔透,纤尘不染。我在后来选照片的时候,除去夜景,白昼的西塘中,这儿是最美的1角。或许是我赶上了时间,也或者还有更美的,只是我没有赶上。就像我没有赶上1场雨,或是1场雪。烟雨长廊是要有雨才更美的,我没有赶上雨帘自廊檐下坠落那样的景致,我只看到写有江南水乡的幌子在风中摇曳。西塘是江南水乡的明珠,它应得下这4个字,只是这儿的游人慢慢多了。今天才周5,但自阳光明朗以后,各地的团队已占满了西塘的桥,导游的讲解声挤满了西塘的小巷。对于旅游景区,或许这是好事,但是对于我们这些旅行者,却是有着更多的无奈。或许原因是在我们自身里面,只要你用心,再喧闹的景点之内,总有你可以寻找到的地方。就像我此次之行,在夜下,在清晨,都有让我对西塘1生铭记的地方,但是我没有更多的时间来消耗。我知道有山河美景在远方等我,但我很难涉及,我已习惯来这些有着岁月风声的小镇,在逐渐被旅游热蚕噬的过程中,及时的抓到那么1砖1瓦。很多时候,我们去1个地方是因为很多人都去那个地方,我们都是在模仿别人做过的事情。我1直想遇到意外的风景,但我不知道,当那些意外的恩赐降临到我身上之后,我是否要拍下来,告诉那些不知道的人?所以周庄我没有再去,乌镇也不去了。我已在关于他们商业化的传言之中,止住了往那里的脚步。我去同里是08年,我不知这4年之中,这些古镇有什么变化。是否已开始代寄名信片,是否已开始有了像寄给未来这样的慢邮。快到中午时,我去了1家书店。架子上的书并没有给我带来欣喜。我受不了楼下的喧闹坐到了楼上,从我坐的地方正好看到“寄给未来”4个字。可能慢邮这种方式只有在景区才能更适合,在这儿寄1张明信片,寄给几个月或是1年两年之后的自己。但是我1直不知道,在我们为生活奔走的当下里,谁又可以保证在几年后,你生存的地方没有变迁?或是你已移到了别处。蓦然的惊喜是源于你对某1件事的遗忘,只要你1直在那里,不曾离开。所以,在西塘,有很多人在寄慢邮。客栈的阿姨已帮我买好了票,我退房后,最后1次走过烟雨长廊,走过东西下街。我最后在阿汤哥的照片对面喝了碗豆花,吃了油条。天很热,极度的疲惫让我的午饭难以下咽。我是有些眩晕的起了身,沿着西下街,穿过1条小弄,然后走了出来。我在车站门口的小摊上买了我后来1直想要的西塘手绘图。我坐西塘车站的1块小石头上等要去上海的车。